友情链接
我院2017年暑假“三下乡”之十二:学习制作紫砂鱼盘
 
发布时间:2017-08-16 浏览次数:

711日一早,“匠心继承者”一行人来到位于惠山古镇的紫砂壶工作室,拜访了紫砂雕塑艺术家路惺老师并和他学做紫砂雕塑。

路老师为人很热心,他热情地招呼成员们坐下,拿出紫砂泥,擀泥杖,修器小刀让成员们学习如何制作鱼形器具,他在一旁进行指导。制作过程中,成员们都才思泉涌,不出一会昌片鱼、鲫鱼、胖头鱼等便展现在我们眼前,在路老师的指导下,大家的作品变得更生动形象。整个制作过程气氛欢快,路老师在教学过程中还向我们介绍了紫砂雕塑的要点:“每一个紫砂壶的制作都需要提前进行构思,然后才能进行制作,传统造型的紫砂壶大概需要几个星期,如果是有自己创意的作品大概需要好几个月去完成。”

作为一个传统手工艺人,每一件作品都是自我价值的体现。“匠者,心也”对于每一个人来说,只要用心去完成自己应该完成的事,每个人都是匠心继承者。

工商管理学院学生会新闻部

2017711