友情链接
我院2017年暑期“三下乡”之十一: 进社区学剪纸
 
发布时间:2017-08-16 浏览次数:

 

剪纸艺术是汉族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。710日,“匠心继承者”调研团成员们乘车来到月秀社区,参观了由民间剪纸艺人冯钻荪所创建的剪纸社团并在老师的带领下学习制作剪纸。

社团成员龚老师热情地接待了成员们,在成员欣赏完社区墙上和展柜上陈列着的冯大师的剪纸作品后,龚老师亲自向大家讲解了剪纸的注意点和制作。调研团成员也亲自尝试着制作剪纸,在龚老师的指导下,每个人都用老师教的方法先将窗花剪成五角星的形状,然后自行发挥在红五角星上剪出各式图案,于是一张张精美的窗花便大功告成了,“匠心继承者”都做得有声有色并且得到了老师的夸赞。

剪纸艺术自古便蕴含着对生活的美好寓意。不管是“洞房花烛夜”还是“金榜题名时”每一个值得庆祝的日子里都离不开剪纸。它所寄托的不仅是喜悦之情,更多的是对生活对人生的美好祝愿。故而这种古老的民间艺术,值得我们每个人去学习和继承。

工商管理学院学生会新闻部

2017710