友情链接
我院2017年暑假“三下乡”之六:惠山古镇调研及龚琦老师专访
 
发布时间:2017-08-16 浏览次数:

 

75日,调研团成员乘车来到无锡著名景区惠山古镇,再次以问卷形式调研人们对传统手工艺的了解程度及惠山地区新媒体的使用情况。调研途中成员们还有幸来到了龚琦老师的工作室,并对他进行了专访。

 

龚琦,惠山泥人杰出艺术家王南仙之子,又是工艺大师喻湘涟的徒弟,深得两位大师的真传,从而全面掌握惠山泥人捏塑和彩绘技巧。在他的工作室内,呈放了很多由他制作的泥人艺术品,即使有些没有上色,也形象生动,神情毕现。从他的口中成员们了解到,当地政府并不是很重视惠山泥人这项事业,市场上也赝品泛滥,严重打击着如他这样的很多手工艺者的创作激情。 成员们也通过调研发现,现代人对传统手工艺知之甚少,并且大部分人认为传统手工艺的市场前景较为冷清并不支持家里人去学习这种传统手工艺。

 

无论是通过调研还是龚琦老师的叙述,成员们得出了社会上大部分人缺少对传统手工艺制作上的关注,关注更多的却是手工艺的商业价值。作为新时代的大学生,为促进传统手工艺的发展,认真做好保护、传承惠山泥人这一传统非遗的工作,对社会经济的发展和文化事业建设都有极其重要的意义。

 

 

 

工商管理学院团总支

201775