友情链接
我院2017暑期“三下乡”之五:专访顾惠老师并学习制作泥人
 
发布时间:2017-08-16 浏览次数:

    

   74日上午,“匠心继承者”实践调研团怀着对惠山泥人的憧憬,对中国泥人博物馆研究员级高级工艺师顾惠老师进行了专访。

 

     顾惠老师身着旗袍,气质非凡,她十分欢迎实践团的到来,兴致勃勃地讲述起惠山泥人的历史。伴随着顾惠老师的讲解,调研团的成员们开始了惠山泥人的制作。顾老师亲自上阵,教6名成员制作蜗行牛步和青蛙戏荷这两个场景的泥人。她精湛的技艺令调研团的成员们叹为观止。整个泥人的制作过程气氛融洽,虽然成员们捏的泥人作品并不那么精致,但大家都很珍惜这次的学习机会,很荣幸能够亲身体验到惠山泥人的制作过程。

 

在问到泥人作品创新的问题时,顾惠老师说到:“创新固然重要,但是惠山泥人作为非物质文化遗产更需要继承传统,如大阿福的经典形象是千百年来不会被社会淘汰的,它笑对生活的美好寓意深受人们推崇。”她还表示从事泥人行业的普通匠人工资较低,甚至无法维持生计,导致目前极少有人愿意学习并传承惠山泥人这一传统手工技艺。

 

     通过本次对顾惠老师的采访和泥人制作的学习,调研团成员们更近距离地了解了惠山泥人,增强了我们对传统文化及工艺的重视程度。

 

工商管理学院学生会新闻部

201774